Der Verein "Theater für alle" wurde im Mai 2008 von Stephan Kreuzer und Viola Schenk-Kreuzer, mit dem Ziel theaterpädagogische Aktivitäten für alle Generationen anzubieten, gegründet.

Gestartet wurde im Jahr 2008 mit der Workshopreihe "Theaterwerkstatt". Dies sind frei zugänglichen Workshops, vor allem in den Ferien (Semester-, Oster-, Sommerferien) und wöchentlich über ein Semester.

Im Jahr 2010 ist das Projekt "Spiel dich frei" entwickelt worden. Dieses Projekt läuft seiher sehr erfolgreich und richtet sich speziell an Volksschulen. Zeitgleich wurde der Aktionsradius der Theaterwerkstatt auf Niederösterreich erweitert.

Das Jahr 2012 brachte eine Kooperation mit der Fachstelle "Gewaltprävention am Arbeitsplatz" des ÖGB und zeitgleich eine Ausweitung des Projekts "Spiel dich frei" auf weitere Schultypen, sowie eine Abtrennung des berufsorientierten Projektbereichs für Berufsschulen und Lehrlinge in "Entdecke dich selbst".

Seit 2013 begleitet uns das Maskottchen "Tai-Long" (Theaterdrache) bei vielen unserer Kurse.

Im Jahr 2016 entwickelte der Verein Theater für alle spezielle Gruppenangebote für Kindergärten und Kindergruppen.

Unter dem Titel "Dialog der Kulturen" können MigrantInnen aus Flüchtlingshäusern an den Projekten von Theater für alle partizipieren.

Theaterpädagogik bedeutet für uns im Verein Theater für alle:

Die Theaterpädagogik bewegt sich im Spannungsfeld zwischen dem künstlerischen, sozialen und pädagogischen Bereich. Im Verein Theater für alle wird diese Methode eingesetzt um unterschiedliche Themen und Inhalte aus dem sozialen Umfeld der Menschen pädagogisch aufzuarbeiten und künstlerisch darzustellen. Im Vordergrund unserer Angebote steht das prozessorientierte Arbeiten. Die Qualität unserer Arbeit kann deshalb erst in zweiter Linie an der Ästhetik der Präsentation gemessen werden.